А началось всё с того, что 15 января 1970 года в газете «Кировская правда» появилась заметка «Уют на болоте», где было печатано «В городе Кирове на улице Шинников открыта новая средняя школа №53, построена УКСом завода Лепсе. Она рассчитана на 964 ученика. В школе 20 классов, физическая, химическая и географическая лаборатории, спортзал, мастерские и столовая. Объект принят с оценкой «отлично».
В том далеком 1970 году в школе сложился дружный и работоспособный коллектив учителей и учеников. В этом несомненная заслуга первого директора школы Баранова Виталия Васильевича. Назначенный на должность еще в период строительства школьного здания, он и комплектовал первый состав педколлектива, основные ядро которого составили молодые учителя, проработавшие затем в школе не один десяток лет. Это Угроватова Александра Марковна, Крысова Вера Леонидовна, Шедько Алевтина Дмитриевна, Овчинников Анатолий Николаевич, Опарина Полина Ивановна, Стяжкина Татьяна Николаевна и другие.
С 1972 по 1978 год директором школы был Усатов Иван Андреевич- участник двух войн, отличник народного просвещения РСФСР. В 1978 году за успехи в обучении и воспитании учащихся в школе было присвоено звание «Образцовая школа». Школа заявила о себе в городе Кирове как школа организованности, чистоты, порядка, высокой результативности учебной работы, разнообразной внеклассной деятельности.
В 1978 году школу возглавила Ванеева Алевтина Алексеевна, которая была на этом посту 23 года. Основные вехи этого времени:
1980 год… Год 20-летия, в школе обучалось 1200 учащихся в 37 классах, на «4» и «5» училось 400 школьников, ежегодно 12-14 выпускников награждались похвальными грамотами Министерства просвещения за успехи в освоении отдельных предметов. Выпускники школы после 11 класса по заключенному с политехническим институтом договору имели право и возможность сдавать экзамены по физике и литературе в институт.
Смотры агитбригад, работа на полях совхоза «Красногорский», строительство тира, выращивание цветов в теплице и овощей на пришкольном опытном участке, шефство над детскими садами «Колокольчик» и «Почемучка», концерты учащихся в областном госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны, участие в ярмарках солидарности, сборы средств в Фонд мира, работа кабинета профориентации…- как часть повседневной жизни школы.
1990 год… Год 30-летия, создан музей истории школы. В школе обучалось 1100 учащихся. В педагогическом коллективе 5 Отличников просвещения ( Ванеева Алевтина Алексеевна, Конева Екатерина Алексеевна, Мащенко Валентина Павловна, Курочкина Тамара Петровна, Опарина Полина Ивановна), 42 учителя, имеющие I и высшую квалификационные категории.
В филиале музыкальной школы №2, открытом в 1978 году, обучалось в классах скрипки, фортепиано, виолончели 200 детей.
В 1990 году в содружестве с учеными педагогического университета школа стала работать над проблемой « Дифференциация в образовательном процессе- путь к личностному- ориентированному подходу в работе с детьми», в начальных классах работала экспериментальная площадка « Интеллектуальной развитие младших школьников на уроках». Больших успехов в работе с детьми начальных классов в содружестве с к.п.н. Бакулиной Галиной Александровной по данной проблеме добились Обухова Екатерина Альвиновна, Дембицкая Наталья Владимировна.
В это же время в 8-11 классах при педагогическом университете работали профильные классы истории и права, научно- биологического и математического направлений.
С 2001 по 2011 год школу возглавляла Тарасова Евгения Юрьевна.
О достижениях этого десятилетия говорят следующие факты
2001-2002 г. Ученицы Васенина М., Окатьева Е., Рухлядева Е, Горева М под руководством Белоус Т.К: заняли призовые места на городской и областной олимпиадах по технологии. Бажин С. стал победителем в городской олимпиаде по краеведению, Яговкин Т., — призером в олимпиаде по экологии.молодых исследователей «Шаг в будущее».
2003 год. Учащиеся Абрамов А., Горева М. стали призерами городской олимпиады по математике, Окунева получила диплом II степени на IV Региональном конгрессе
Белоус Татьяна Константиновна (учитель технологии) получила звание Почетного работника общего образования Российской Федерации.
2005 год. Учителя литературы награждены грамотой за отличную подготовку учеников к городскому конкурсу « Фронтовые письма», а победителями этого конкурса стали Гуреева В. и Шамова Н.
2006 год. Ветеранская организация школы награждена Почетной грамотой администрации города Кирова за успешную реализацию проекта « Воспитание юного кировчанина»
Дембицкая Наталья Владимировна стала победительницей городского конкурса «Самая классная классная». В этом же году школа стала призером конкурса по гражданско-патриотическому воспитанию.
2007 год. За участие во Всероссийской игре по языкознанию « Русский медвежонок» награждены Почетной грамотой Пушкарев Д. и Шишкина О. А танцевальный коллектив « Экспромт» получил Диплом I степени на международном фестивале- конкурсе « Юность».,
2008-2010 годы. Обухова Екатерина Альвиновна, учитель начальных классов, стала лауреатом премии имени А.М. Тепляшиной и победителем в Приоритетном национальном проекте « Образование».
В 2010 году был открыт сайт школьного музея, который был отмечен дипломом II степени на слете активистов школьных музеев города. За участие в городском конкурсе «Уникальный экспонат» музею вручен Диплом II степени.